Gestión del Registro de operadores de vinos varietales de Aragón - Inscripción
N°1554
A través de este trámite, las personas elaboradoras, almacenistas de graneles o embotelladoras de vino titulares de instalaciones vitivinícolas ubicadas en Aragón que comercialicen vinos varietales podrán inscribirse en el Registro de Operadores de Vinos Varietales de Aragón en la modalidad de vinos sin Denominación de Origen (DOP) ni Indicación Geográfica Protegida (IGP).
Dirigido a
- Los elaboradores, almacenistas de graneles o embotelladores de vino titulares de instalaciones vitivinícolas ubicadas en Aragón que comercialicen vinos varietales. Personas físicas y jurídicas
Requisitos
-
Los operadores deben contar con un sistema diferenciado de registros e identificación que permita comprobar la veracidad de las indicaciones facultativas y la trazabilidad e identificación individual de las partidas y lotes, debiendo cumplir las siguientes condiciones:
- Los registros deben cumplir al menos los requisitos establecidos en el Reglamento (CE) n.º 436/2009 de la Comisión, de 26 de mayo de 2009, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n.º 479/2008 del Consejo en lo que respecta al registro vitícola, a las declaraciones obligatorias y a la recopilación de información para el seguimiento del mercado, a los documentos que acompañan al transporte de productos y a los registros que se han de llevar en el sector vitivinícola y la normativa de desarrollo del citado reglamento que les sea aplicable.
- Los depósitos que contengan estos vinos se identificarán mediante la leyenda Vino varietal sin IGP/DOP.
- Si se trata de un elaborador dispondrá de unos registros de parcelas en los que conste al menos el nombre del titular, variedad, identificación y superficie de la parcelas.
- Los operadores deberán tener contratada una entidad independiente de certificación registrada para el alcance vinos varietales en el Registro de Entidades de Control y Certificación de Productos Agroalimentarios creado por el Decreto 200/2002, de 11 de junio, del Gobierno de Aragón, por el que se crea el Registro de Entidades de Control y Certificación de Productos Agroalimentarios.
- Los operadores dispondrán del certificado en vigor emitido por la entidad independiente de certificación contratada.
Documentación
Presentar en todos los casos:
Formulario de solicitud
Formulario del trámite:
Si lo deseas, consulta el formulario descargable del trámite.
Descargar formularioInformación adicional
Si al presentar su solicitud por vía telemática les surge alguna dificultad técnica dirigirse a soportesae@aragon.es ó llamando al teléfono 976 289414 (de 7:30 a 18:30 de lunes a jueves y de 7:00 a 16:00 los viernes) o a través del Formulario de consultas
Coordina el Servicio de Seguridad Agroalimentaria, de la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria. Teléfono: 976714105.
Presentación de la solicitud
Telemática
- Necesitas un método de identificación y firma electrónica (DNIe, certificado electrónico o cl@ve).
Descubre más información sobre los métodos de identificación y firma electrónica. - Pulsar en "Iniciar trámite", completa la solicitud, sube la documentación correspondiente y firma electrónicamente.
En caso de no tener firma electrónica, puedes completar todo el proceso telemáticamente (solicitud y documentación), descargar la solicitud, firmarla y entregarla de forma presencial.
Presencial
-
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Descargar formulario - Reúne la documentación que tienes que aportar.
- Solicita cita previa en una de nuestras oficinas de información y registro. Localiza tu oficina más cercana
Pedir cita previa - Presenta el formulario completo y la documentación correspondiente de esa oficina.
Contacto y ayuda
- Teléfono. Huesca. 974293172 / Teruel. 978641022 / Zaragoza. 976714883
- Correo electrónico. agricultura@aragon.es / Huesca. spagma@aragon.es / Zaragoza. spzma@aragon.es
- Presencial. Oficinas Comarcales Agroambientales
- Otros canales. Huesca. Plaza Cervantes, 1, Planta 3, 22003 / Teruel. Plaza San Francisco, 1 44001 / Zaragoza. Plaza San Pedro Nolasco 7 planta 1 50001
- Presencial. Horario oficina De 9:00 a 14:00 horas
Ayuda con la tramitación electrónica
- Consulta las preguntas frecuentes generales de tramitación electrónica.
- Puedes consultar los tutoriales en YouTube sobre algunos aspectos clave de la tramitación electrónica.
- Si tienes dudas o problemas administrativos, contacta con el Servicio de Información y Registro:
- 976 714 000. De lunes a viernes de 9:00 a 14:00
- infoyregistro@aragon.es
- Si tienes problemas técnicos, contacta con el Soporte Técnico de Servicios Digitales de Aragón:
- 976 289 414. De lunes a viernes de 8:00 a 18:00.
- soportesae@aragon.es
- Formulario de Solicitud de Soporte Técnico
- WhatsApp: +34 973 901 905. Más información sobre el canal WhatsApp
Más información
Órgano responsable
DIRECCIÓN GENERAL DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Normativa
Decreto 28/2013, de 6 de marzo, del Gobierno de Aragón, por el que se establecen las disposiciones de aplicación relativas a la indicación de añada o variedad en vinos sin Denominación de Origen Protegida ni Indicación Geográfica Protegida (vinos varietales) y se crea el Registro de Operadores de Vinos Varietales de la Comunidad Autónoma de Aragón
Real Decreto 1363/2011, de 7 de octubre, por el que se desarrolla la reglamentación comunitaria en materia de etiquetado, presentación e identificación de determinados productos vitivinícolas
Reglamento 607/2009, de 14 de julio, de la Comisión, por el que se establecen determinadas disposiciones de aplicación del Reglamento 479/2008 del Consejo en lo que atañe a las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, a los términos tradicionales, al etiquetado y a la presentación de determinados productos vitivinícolas
Reglamento 1234/2007, de 22 de octubre, del Consejo, por el que se crea una organización común de mercados agrícolas
Reglamento 436/2009, de 26 de mayo, de la Comisión, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento 479/2008 del Consejo en lo que respecta al registro vitícola, a las declaraciones obligatorias y a la recopilación de información para el seguimiento del mercado, a los documentos que acompañan al transporte de productos y a los registros que se han de llevar en el sector vitivinícola
Decreto 200/2002, de 11 de junio, del Gobierno de Aragón, por el que se crea el Registro de Entidades de Control y Certificación de Productos Agroalimentarios
Proceso de tramitación y acciones disponibles
Subsanación
Si falta información en tu trámite, la Administración te lo comunicará y te dará un plazo para subsanarlo o mejorarlo.
Subsanar trámiteAportación
Puedes realizar alegaciones o aportar documentos tras presentar tu trámite.
Aportar documentaciónResolución
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